Ultimate magazine theme for WordPress.

Kumpulan Doa Sehari-hari Lengkap Beserta Artinya Dan Ejaan 2 Bahasa

0 11,353

Kumpulan Doa Harian Untuk Kegiatan dan Artinya – berdoa kepada Allah SWT untuk sesuatu dan berharap agar sholat kita di Ijabah adalah cara yang paling tepat bagi kita sebagai hamba untuk melakukannya.

Sebenarnya setiap doa efektif, jika kita memintanya dengan tulus dan ikhlas. Sholat bisa dilakukan kapan saja, jangan menunggu lama kemudian sholat, dalam keadaan sehat dan sejahtera kita juga wajib berdoa dan memohon kepada Allah SWT untuk mengampuni dosa-dosa kita yang telah dilakukan di dunia.

Sholat harian yang sudah tertulis di Alquran memang wajib kita amalkan dalam berbagai aktivitas atau aktivitas sehari-hari, tujuannya adalah memohon pertolongan dan perlindungan kepada Allah SWT.

Sebaiknya seorang muslim harus menghafal shalatnya, karena selain dapat menghindarkan kita dari godaan setan yang terkutuk, juga bertujuan untuk mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Namun saat ini sudah sangat jarang mempraktekkan sholat harian, kalah dengan teknologi yang semakin canggih, sebagian besar waktu dihabiskan untuk bermain daripada menghafal doa pendek dan surat.

Kumpulan Doa Harian Lengkap Yang Mustajab

Doa pendek harian hendaknya diajarkan kepada anak sejak usia dini, karena pada usia tersebut anak lebih tanggap dan peka dalam belajar, karena tidak begitu terusik dengan masalah duniawi.

Banyak sekali bacaan mustajab untuk anak yang bisa kami ajarkan, mulai dari yang paling mudah adalah sholat sebelum makan dan sholat berangkat tidur. Mulailah mengajari anak dengan bacaan yang baik ini untuk mengasah daya ingat anak agar nantinya lebih mudah dalam menghafal lainnya.

Kumpulan Doa Harian
Buku Doa | Foto: net

Berbicara mengenai sholat harian, dibawah journal university telah menyiapkan kumpulan sholat harian lengkap yang bisa anda praktekkan di setiap aktivitas yang anda jalani, mulai dari sholat sampai mandi, sholat , ke kamar mandi dan masih banyak lagi. nah, tidak perlu panjang-lebar lagi, langsung saja simak informasinya di bawah ini.

Doa Sebelum Tidur

بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ

bismikal loohumma ahyaa wa amuutu

artinya: dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan aku mati.

Doa Bangun Tidur

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَمَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ
al hamdu lillaahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaa tanaa wa ilaihinusyur
artinya : segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan.

Doa Masuk Kamar Mandi

اَللهُمَّ اِنّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ
alloohumma inni a’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi
artinya: ya allah, aku berlindung dari godaan syetan laki-laki dan syetan perempuan.

Doa Keluar Kamar Mandi

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ
ghufroonakal hamdu lillahil ladzii adzahaba annil adzaa wa aafaanii
artinya : dengan mengharap ampunanMu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan.

Doa Ketika Akan Mandi

اَللهُمَّ اغْفِرْلِى ذَنْبِى وَوَسِّعْ لِى فِىْ دَارِىْ وَبَارِكْ لِىْ فِىْ رِزْقِىْ
alloohummaghfirlii dzambii wa wassi’lii fii daarii wa baarik lii fill rizqii
artinya : ya allah ampunilah dosa kesalahanku dan berilah keluasaan di rumahku serta berkahilan pada rizqiku.

Doa Berpakaian

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِحَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ
al-hamdu lillahil ladzii kasaanii haadzaa wa rozaqoniihi min ghoiri hawlin minni wa laa quwwatin
artinya : segala puji bagi Allah yang memberi aku pakaian ini dan memberi rizqi dengan tiada upaya dan kekuatan dariku.

Doa Bercermin

اَلْحَمْدُ ِللهِ، كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِىْ فَحَسّنْ خُلُقِىْ
alhamdulillaahi kamaa hassanta kholqii fahassin khuluqii
artinya : segala puji bagi allah, baguskanlah budi pekertiku sebagaimana Engkau telah membaguskan rupa wajahku.

Doa Sebelum Makan

اَللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
allahumma baarik lanaa fiimaa razaqtanaa waqinaa adzaa bannar
artinya : ya allah, berkahilah kami dalam rezeki yang telah Engkau berikan kepada kami dan peliharalah kami dari siksa api neraka.

Doa Sesudah Makan

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ
alhamdulillaahil ladzii ath’amanaa wa saqoonaa wa ja’alanaa muslimin
artinya : segala puji bagi Allah yang telah memberi makan kami dan minuman kami, serta menjadikan kami sebagai orang-orang islam.

Doa Keluar Rumah

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ
bismillahi tawakkalltu alallohi laa hawlaa walaa quwwata illaa billaahi
artinya : dengan menyebut nama allah aku bertawakal kepada Allah, tiada daya kekuatan melainkan dengan allah.

Doa Masuk Rumah

اَللهُمَّ اِنّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبّنَا تَوَكَّلْنَا
alloohumma innii as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillaahi wa lajnaa wa bismilaahi khorojnaa wa alallihi robbinaa tawakkalnaa
artinya : ya allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama allah kami masuk, dan dengan menyebut nama allah kami keluar dan kepada allah Tuhan kami, kami bertawakkal.

Doa Keselamatan Dunia Akhirat

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ
alloohumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti.

artinya : ya allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.

Doa Sebelum Wudhu

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ جَعَلَ هذَاالْمَآءَ طَهُوْرًا رَبِّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ وَاَعُوْذُبِكَ رَبِّ اَنْ يَحْضُرُوْنِ
al hamdulillaahi ladzi ja’ala haadzal maa thohuuroo robbi innii a’uudzubika min hamazaatisy syayaathiini waa a’uudzubika robbi ayyahdluruuni.

artinya : segala puji bagi allah yang menjadikan air ini suci dan menyucikan. ya allah, aku mohon berilndung kepada Mu dari godaan syaiton dan aku mohon perlindungan-Mu dari godaan syaiton yang akan datang.

Doa Wudhu
Berwudhu | Foto: pixabay

Doa Setelah Wudhu

اَشْهَدُ اَنْ لآّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ
asyhadu allaa ilaaha illalloohu wahdahuu laa syariika lahu wa asyhadu anna muhammadan abduhuuwa rosuuluhuu allohummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathohiriina.

artinya : aku mengaku bahwa tidak ada tuhan selain allah yang maha esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan utusan allah. ya allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci (sholeh).

Doa Sebelum Belajar

يَارَبِّ زِدْنِىْ عِلْمًا وَارْزُقْنِىْ فَهْمًا
ya robbi zaidnii’ilman warzuqnii fahman
artinya : ya allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman.

Doa Sesudah Belajar

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ
alloohumma innii astaudi’uka maa allamtaniihi fardud-hu ilayya inda haajatii wa laa tansanihi ya robbal alaamiiina.

artinya : ya allah! sesungguhnya aku menitipkan kepada engkau ilmu-ilmu yang telah Engkau ajarkan kepadaku, dan kembalikanlah kepadaku sewaktu aku butuh kembali dan janganlah engkau lupakan aku kepada ilmu itu wahai tuhan seru sekalian alam.

Doa Untuk Orang Sakit

اَسْأَلُ اللهَ الْعَظِيْمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ اَنْ يُعَافِيَكَ وَيُشْفِيَكَ
as-alulloohal adziima robbal a’arsyil adziimi ayuu’aafiyahka wa yusyfiyaka.
artinya: aku memohon kepada allah yanag maha agung tuhan arsy yang agung semoga memberi kesejahteraan kepada engkau dan menyembuhkan engkau (orang yang sakit).

Doa Ketika Bersin

اَلْحَمْدُ ِللهِ
al-hamdu lillaahi
artinya : segala puji bagi allah

Doa Mendengar Orang Bersin

يَرْحَمُكَ اللهُ
yarhamukalloohu
artinya : semoga allah memberi rahmat kepadamu

Doa Berjalan Ke Masjid

اَللهُمَّ اجْعَلْ فِىْ قَلْبِى نُوْرًا وَفِى لِسَانِىْ نُوْرًا وَفِىْ بَصَرِىْ نُوْرًا وَفِىْ سَمْعِىْ نُوْرًا وَعَنْ يَسَارِىْ نُوْرًا وَعَنْ يَمِيْنِىْ نُوْرًا وَفَوْقِىْ نُوْرًا وَتَحْتِىْ نُوْرًا وَاَمَامِىْ نُوْرًا وَخَلْفِىْ نُوْرًا وَاجْعَلْ لِّىْ نُوْرًا
alloohummaj-al fii qolbhii nuuroon wa fii lisaanii nuuroon wa fii bashorii nuuroon wa fii sam ii nuuroon wa an yamiinii nuroon wa’an yasaarii nuuroon wa fauqii nuuroo wa tahtii nuuroo wa amaamii nuuroon wa kholifii nuuroon waj-al lii nuuroon.

artinya : ya allah, jadikanlah dihatiku cahaya, pada lisanku cahaya dipandanganku cahaya, dalam pendengaranku cahaya, dari kananku cahaya, dari kiriku cahaya, dari atasku cahaya, dari bawahku cahaya, dari depanku cahaya, belakangku cahaya, dan jadikanlah untukku cahaya.

Doa Masuk Masjid

اَللهُمَّ افْتَحْ لِىْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ
alloohummaf tahlii abwaaba rohamtika
artinya : ya allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmat-Mu.

Doa Keluar Masjid

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
allohumma inni as-aluka min fadlika
artinya : ya allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu.

Sebenarnya masih banyak sekali bacaan doa yang perlu di ketahui, untuk sekarang journaluniversity.com baru bisa membagikan 22, sebenarnya ada ratusan bacaan sehari-hari yang tergolong pendek dan mudah di hafalkan.

Leave A Reply